Ar@quém News - quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

A tabatinga do Araquém

Não sou pesquisador. Mas há algum tempo tive a experiência de realizar atividades de pesquisa como bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica – PIBIC, na Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA. De lá trago a busca pelo desenvolvimento de nossa região semiárida pelos recursos aqui mesmo disponíveis.

E com isso em mente, certa vez observei um fenômeno. Os agricultores no semiárido, como aqui na região do Araquém plantam em pequenas áreas de solo pobre, nas proximidades de suas residências (os quintais). Em um desses, a saber, o da casa de meu pai, foi exposta uma mistura de solo subterrâneo, com aspecto argiloso, como indica o Manual de Métodos de Análise de Solo da Embrapa, que é conhecida aqui na referida região pelo seu nome indígena: tabatinga.  Essa exposição se deu pela necessidade de uma pequena escavação vertical. O material ficou sobre o solo até o plantio na temporada de chuva subsequente.
Corte que mostra os veios de tabatinga.
Após poucos meses pôde ser observado que a área enriquecida pelo solo argiloso possibilitou um maior desenvolvimento das plantas cultivadas. Onde antes o desenvolvimento era pequeno, com o material passou a produzir plantas muito saudáveis e produtivas. Além disso, as plantas produziram em um tempo menor em relação às outras áreas (sem a mistura argilosa).

Isso pode ser comparado ao uso do pó de rocha de basalto (uma rocha vulcânica altamente rica nos principais elementos da nutrição vegetal) para o enriquecimento de solo. Esse uso é uma prática comum na agricultura europeia e é usada em pequena escala no Brasil, ainda em regime experimental no cultivo de hortaliças. A rocha em pequenas partículas permite uma maior dissolução de Fósforo, Cálcio, Magnésio, Enxofre, e outros, que se apresentam em concentrações muito mais elevadas que nos solos mais férteis, alguns chegam a 60 vezes como é o caso do Fósforo. 

Maquinário utilizado na fragmentação do basalto.
Deve-se ressaltar que uma boa nutrição dos vegetais cultivados em nossa região implica em uma melhor nutrição daqueles que consomem esses vegetais. A qualidade dos alimentos oriundos da agricultura familiar poderia ser melhorada com o enriquecimento do solo. Se isso puder ser alcançado com um baixo custo, considerando que esse material já se encontra na região, poderíamos estimular ainda mais a agricultura praticada pelos nossos agricultores, somando-se a um aumento da eficiência produtiva a partir desse material (tabatinga). Além disso, o menor tempo de produtividade observado, é um indício favorável, considerando os baixos índices de precipitação anual.

O uso da tabatinga deve ser alvo de uma pesquisa aprofunda que pode ser realizada por acadêmicos da região com apoio de instituições que apoiem a agricultura familiar. Isso poderia confirmar ou refutar a hipótese do aumento da produtividade vegetal. A observação foi estimulante, mas não conclusiva. É preciso que novas experiências, dessa vez, controladas, sejam realizadas para o teste da hipótese. Por hora, é só um convite aos acadêmicos de Araquém e região que também estejam interessados no desenvolvimento e valorização de nossa produção agrícola.

Antônio Rodrigues, no blog Crônicas do Boqueirão
Comentários
0 Comentários

Nenhum comentário:

Postar um comentário